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Bioenergía

Bioenergía como Fuente Alterna para un Desarrollo Sostenible
Thomas R. Preston

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A largo plazo, las principales amenazas que enfrenta el mundo son el declive del petróleo y los cambios climáticos. Ambas tendencias son relacionadas ya que son las emisiones producto de la quema de combustible fósil, principalmente el bióxido de carbono, que más contribuye al recalentamiento de la atmósfera. Hoy día es una aceptación general que la forma principal para frenar el aumento de la temperatura del planeta es a través de la reducción de las emisiones provocadas por el uso mismo de los combustibles fósiles.


La caña de azúcar, la yuca, la jatropha, los árboles y arbustos leguminosos y no-leguminosos, son fuentes de biomas altamente productivas, proporcionando cantidades casi iguales de fibra y alimentos (azúcar a partir de la caña, almidón de la yuca, aceite de la jotropha, y proteína de las hojas de los árboles y arbustos). El explotar éstos cultivos para energía y alimentos es ambientalmente amigable ya que todos servirán como reservorios permanentes de carbón no hay emisiones netas de bióxido de carbón, el cual se reciclo en forma continua por el fotosíntesis. La erosión se controla gracias a la naturaleza perenne de estos cultivos y la fertilidad del suelo se mejora mediante el aumento en la concentración de materia orgánica.

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